Ricettario
Le Zucche non fanno solo bella mostra di sè ma, a giudicare dal pubblico della Mostra, hanno anche molto successo in ambito culinario.
Torte, panini dolci, ravioli ripieni, marmellata, grappa: nessun visitatore va via da Murta senza aver prima assaggiato almeno una di queste specialità.
Ecco due ricette a base di Zucca tratte dal Ricettario di Murta, disponibile presso gli stand.
Panini di Zucca
Ingredienti:
- 500 g di Zucca lessata
- 400 g di farina
- 200 g di pasta da pane
- 80 g di zucchero
- 100 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- granella di zucchero, un pizzico di sale, uovo
Ai 400 g di farina unite il lievito sciolto in acqua tiepida, 2 cucchiai di burro fuso, la zucca, lo zucchero, il sale e la pasta da pane.
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e lasciate lievitare ben coperto per 4/5 ore.
Reimpastate, formate tante noci di pasta che allineerete distanziate su una placca da forno imburrata. Lasciate quindi nuovamente lievitare.
Prima di infornare a 180° per 20 minuti, spennellate i panini con uovo sbattuto e cospargeteli di granella di zucchero.
La pasta di pane si può sostituire con un impasto morbido, precedentemente preparato e fatto lievitare, di 100 g di farina, acqua e mezzo cubetto di lievito.
Torta di Zucca alla Murtese
Ingredienti:
- 1 Kg di Zucca trombetta
- 50 g di farina
- 40 g di polenta
- 200/250 g di latte, a seconda della consistenza della zucca
- una confezione di panna liquida
- sfoglia salata, sale
Lessate la Zucca in poca acqua, strizzatela.
Aggiungete farina, polenta, latte, mezza dose di panna e salate a piacere.
Foderate una teglia ben oliata con una sfoglia salata, versatevi il ripieno e al di sopra la panna rimasta, quindi infornate.
Variante all'origano: aggiungete grana grattuggiato, un cucchiaio di origano trito, mescolate e procedete come descritto.
Buon appetito!
Sul canale Youtube della Mostra della Zucca altre (video)ricette a base di zucca da provare!